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Ce que dit la Bible sur... le pain

Christophe Pichon

Dans la collection « Ce que dit la Bible sur... », Christophe Pichon, professeur au Centre Sèvres à Paris, publie un volume sur le pain. Le parcours se déploie sur douze chapitres, dont neuf concernent l’Ancien Testament et trois le Nouveau Testament. L’ouvrage se lit facilement. L’A. rend le lecteur attentif à certaines mentions relatives au pain dans la Bible qui pourraient passer inaperçues, par exemple le labeur d’Adam pour produire le pain (Gn 3,19), la cuisson du pain par Sarah (Gn 18,6), Bethléem « maison du pain », les paroles de sagesse d’Agur (Pr 30,7-9), etc. La dimension relationnelle du pain est bien mise en valeur, ainsi que le lien paradoxal (mais déjà visible dans l’étymologie hébraïque) entre le pain et l’épreuve (marche des Hébreux dans le désert, tentations de Jésus de changer les pierres en pains, mise à l’épreuve de la foi des disciples lors de la multiplication des pains en Jn 6, etc.). Pour l’A., les pains bibliques ont toujours à voir avec la route : pains préparés avant de partir, pains offerts en cours de route pour retrouver la force de marcher, pains de la mémoire de la traversée quand on est installé (comme les pains de proposition en Lv 24). Des rapports typologiques entre l’Ancien et le Nouveau Testament sont indiqués. Plus d’un lecteur découvrira l’importance que le pain revêt dans la Bible. Même en sachant les contraintes de taille imposées par la collection, on regrettera cependant la brièveté de l’A. sur l’institution de l’eucharistie et l’absence d’un commentaire sur le repas au bord du lac rapporté en Jn 21.

Collection Ce que dit la Bible, 44

Nouvelle Cité, Bruyères-le-Châtel, mars 2022

121 pages · 14,00 EUR

Dimensions : 12 x 18 cm

ISBN : 9782853139519

9782853139519

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